13:44

Оська
читать дальше

@темы: Виш-лист

22:57

Оська
С утра перед учебой успела дожевать остатки "Майора Барбары" Бернарда Шоу, по дороге на\с залпом поглотила почти всю вторую половину "Тринадцатой сказки", заехав в библиотеку быстро-быстро прочла "Белые ночи"а по приезду домой дочитала "Норвежский лес", по которому завтра практика. После этого смогла добить "Тринадцатую сказку".
Очень хочется почитать что-нибудь еще но, кажется, меня сейчас книгами вырвет.
__________________
"Белые ночи" заставили задуматься. Достоевский, короткая история. Если кто не знает - глубоко одинокий юноша-мечтатель ночью встречает девушку, на следующую ночь она рассказывает о том, что ее бросил возлюбленный, четвертой ночью они признаются друг другу в любви, начинают строить планы, кто к кому переедет, и тут им на встречу идет бывший возлюбленный и девушка, бросив юношу-мечтателя, кидается к нему, через пару дней присылает записку, что, мол, через неделю выхожу замуж.

Ну так вот, они встретились ночью (десять ночи, если точнее), юноша спас девушку от пьяницы и проводил до дома, велеречиво выманил обещание завтрашней встречи, на вторую ночь сидел, забалтывал, все упирая, как же он одинок, а девушка сидела, смотрела прекрасными глазами, наполненными слезами и иногда сжимала его руку.
А я, современный читатель, никак не могла отделаться от мысли: "Он маньяк, сейчас заболтает и убьет. Он давно этим промышляет, ходит по ночному Петербургу и убивает девушек в желтых шляпках, именно поэтому он так чудно описан вначале. А, нет, это же Достоевский.". Или: "Она что-то задумала. Что ей от него надо? Она хочет обманом на нем жениться. Может, его ждет богатое наследство, о котором не знает он, но знает она? Может, это она маньяк? А, нет, это же Достоевский."
До последнего сопротивлялась. Когда девушка легкомысленно упорхнула, выдохнула с облегчением. Но мнение о себе изрядно понизилось.

А вы знаете, что в школах больше не пользуются бумажными дневниками?

22:52

Оська
"Я считала вас мальчиком, ребенком, мечтателем. Я думала, что вы никогда ни на что не решитесь. А вы хотите побить Тэдди, разрушить мой семейный очаг, опозорить меня, вы хотите, чтобы газеты подхватили эту скандальную историю. Это жестоко, низко, это недостойно мужчины."
"Неужели вы, порядочный человек, джентльмен, скажете правду?"

Разве Бернард Шоу не прекрасен? Вырвные из контекста фразы не звучат, их можно не читать, они воспринимаются слишком буквально наоборот

20:45

Оська
Трех месяцев не хватило моей читалке до двух лет жизни.
Если не считать того, что заряд мало держала - неделя при активном пользовании - она была идеальной.
Может, еще реанимирую.
______________________
Похороны отменяются, моя радость увидела, как я горюю без нее (это здесь я холодно и спокойно сказала: бобик сдох, а на деле я бегала, рыдала, заламывала руки, забиралась под одеяло с кошкой, в шкаф, под стол, сворачивалась в позу эмбриона и лежала, пока шея не начинала затекать, а потом перебиралась дальше - под кресло, под тумбочку... Ну ладно, ладно, в реальности я тоже сказала "бобик сдох" и просто три дня его заряжала в надежде, что он просто голодный, а потом отрезала от книжки, отскоблила клей, чтобы он ушел в мир иной чистеньким, и сделала вскрытие. Вскрытые показало, что, если прохожий увидит труп и разрежет его, он не поймет, от чего труп стал трупом - от сердечного приступа или от рака).
...как я горюю без него и воскрес. То есть, лежал-лежал, наверное, день лежал и ждал, когда же я возьму его в руки, а я беру - и боже мой! Дышит! Только вечером у него не было дыхания, и нос заострился, кожа была холодной, а теперь он дышит, хоть и полностью изможден. Спешно подсоединяю его к компьютеру, книжка начинает жадно питаться и уже через пару часов сытая, довольная, лежит у меня на коленях.

(Что это было?)
_______________________
апд2. Нет, все-таки умер.
Посмотрим, что будет завтра.

12:40

Оська
— Прямо посреди мытья отключили горячую воду :(
Стою я - голова в мыле, подмышки в мыле, ноги в мыле - стою в стороне от душа и эти самые ноги брею. И вдруг атмосфера в ванной неуловимо меняется...
Ноги и голова - ерунда, а вот нежные теплые подмышечки было жаалко.

22:17

Оська
При первом прочтении "Сто лет одиночества" меня впечатлили, но, увы, неприятно - я уже неоднократно рассказывала об ощущение сухого песка, забившего рот, которое сопровождало меня на протяжении почти всего прочтения - кроме тех моментов, когда Ребекка ела землю. Сырая, прохладная земля была прекрасна.
Неудивительно, что второй раз я бралась за "Сто лет" с опаской.
Но ничего не было. Ни песка, ни заунывной тягучести, а путаница, возникавшая из-за одинаковых имен, нисколько не мешала. Закрыла книгу я с сожалением о том, что она уже закончилась, теперь я полюбила этих Буэндия.
А сегодня на парах начали разбирать. Успели мало - пришлось вместо второй пары лекции тоже говорить о Маркесе (ибо группа ныла и канючила). Вся первая пара ушла немного на прекрасного Мелькиадеса и большей своей частью на Хосе Аркадио Буэндия. Закончилась она чтением похорон последнего - и Оська завесила лицо волосами и захлюпала носом. "Я пришел на похороны царя".
Во время второй пары говорили об Урсуле, немного о Хосе Аркадио, немного об Амаранте, немного о Фернанде, совсем чуть-чуть об Амаранте-Урсуле и каплю об одном из Аурелиано.

У меня в голове маленький Апокалипсис, чуть ли не переоценка всей жизни, но я умничка, поэтому апокалипсис будет аккуратно запакован в коробочку и убран на дальнюю полку к остальным апокалипсисам, где и будет прятаться до тех пор, пока не потеряет смысл.

Хочется перечитать еще раз, медленно и вслух. Хранить под подушкой и всюду таскать с собой, как ребенок любимую игрушку, как я когда-то таскала "Королевство Алых башен".

22:34

Оська
Какое-то болтательно-кошачье настроение.
Смотрите и слушайте, вот она, моя мысль, сейчас я ее буду развивать; нет, мне надоело, я не хочу с вами разговаривать, сейчас я объясню вам мысль, нет, не эту, другую, нет, лучше третья, ах, да, первая, что вы вообще ко мне пристали, о, нет, сколько шипящих, но вы же поняли, что я хотела сказать, как нет, ну вот же, вторая мысль, то есть первая, нет, как мне это надоело, вот пример первый к третьей мысли, вот второй пример к... какая разница к какой, мне влом думать, еще и примеры придумывать, смотрите, птичка, так вот, я начинала говорить о второй мысли, она очень интересная, и первый пример к ней тоже подходит, не тот, который второй, пойду-ка я от вас подальше чай пить, как ты посмел уйти, здесь же щипящие звуки, я еще не договорила, у меня голова болит, я не хочу думать и развивать свои мысли, я придумала третий пример ко второй мысли, ах, нет, я о нем уже писала, так вот, эта птичка, кажется, решила у меня на карнизе заночевать...
(закрыла шипящие)
Пойду-ка я Мотьку потискаю.

@темы: временная или бессмысленная запись

21:40

Оська
Сегодня нам в дверь позвонила некая женщина и заявила, что хочет купить нашу дачу. Как выяснилось, она (точнее, ее мама) живет неподалеку, и вот, высмотрев, что на участке никто не появляется, эта женщина взяла в правлении координаты владельцев и, не сумев дозвониться, приехала с письмом, который собиралась отдать нашим соседям в случае, если не застанет нас дома.
Через десять минут она, отказавшись от чая, исчезла также быстро, как и появилась.

@темы: люди такие люди

00:20

Оська
В порыве ностальгии листала дневник. Жаль, что сейчас я его так забросила - вспомнить события получается не всегда, часто посты написаны так, что воспоминаются ощущения, а не. Очень хорошо вспоминаются. Цепляются друг за друга, и я вспоминаю, как любила тех людей, которых любила тогда. Это то, что я не отказалась бы вернуть - жаль, что люди почти наверняка поменялись, как, впрочем, и я. По крайней мере, те, с которыми случай сталкивал меня в последние два-три года.
Теперь рядом другие люди. Ну, то есть, в некотором отдалении - "рядом" не совсем то слово, когда ты видишь тех, кого называешь друзьями, хорошо если раз в один-два месяца.

Слушай, дорогая я через несколько лет. Сегодня у мамы был день рождения и мы очень тихо его отпраздновали - никакого шума и никаких гостей. Папа как всегда принес с утра мамины любимые цветы, мы подарили ей электронную книжку, тихо посидели за столом и разошлись - родители весь день валялись на диване и смотрели телевизор, я весь день валялась на диване и читала, только и вышла из дома с собакой погулять. Хотела бы я, чтобы мой день рождения прошел также тихо - в этом мы с мамой схожи - но почти наверняка, где-нибудь в самый последний момент или уже после него, я решусь отпраздновать, буду очень тщательно сокращать список людей, которых я хотела бы видеть, но меньше десяти будет совсем никак, а вечером пойму что не хочу, не хочу, не хочу никого видеть, но будет уже поздно; а потом люди соберутся, я буду их кормить, возносить мысленную хвалу тем, кто будет много говорить и подавлять желание залезать в шкаф в дальней комнате; в конце концов, этих людей я люблю сейчас, ну и что, что их слишком много на одну меня (не смогла дальше представлять, полезла под диван, в ящик для белья)

(вылезла немного погодя)
я попробую снова завтра, ну, деточка, постарайся для самой себя, по старой схеме - один обязательный пост в день, пусть и о полной ерунде. С твоей-то памятью в старости без дневника никак.

Оська
читать дальше

@темы: временная или бессмысленная запись

20:52

Оська
10.10.2014 в 20:26
Пишет  Альтавиэль:

Лиса осалила милым маленьким флешмобом про осень.
Суть в том, чтобы написать 3 слова, характеризующие вашу осень и передать его дальше одному, двум или трем людям.
Краткость – сестра таланта, но я все-таки расширю флешмоб до трех образов (или понятий).
И ввожу уточнение – пишу про нынешнюю осень, разумеется, а не про абстрактную.

ежи и бабочки
греза
Тени


Салю –  Душа Осени,  Kelear,  Олелько.

URL записи
(мнется, вздыхает)
журавлики
небо
листья


(а скольких осаливать? Трех? Ну, пусть пять будет, с запасом - все равно не все подхватят)
 Una Sheffield,  Был,  Дождливая Ночь,  пес-предатель,  Рианита,

@темы: флешмоб

17:55

Оська
Я вспомнила, почему не люблю делать вафли!
Толстой вафельницы никогда не было, поэтому я не люблю делать тонкие, которые надо сворачивать в трубочки.
Конечно, они вкусные, насквозь пропитаны духом детства (потому что папа их делал очень торжественно и очень старался научить нас, детей, чтобы мы переняли эту традицию. Мама их делать отказывалась), но начала замешивать тесто я в половину второго. Третьего, прошу прощения. Замешалось оно очень быстро, несмотря на ностальгию (и торжественность), и вот уже около трех часов я сижу, по ложечке наливаю тесто на старую-старую, возможно даже, старше меня, вафельницу, вилка которой не подходит ни к новой розетке (уже, вообще-то, не такой уж новой, но определенно новее вафельницы), ни к различным удлинителям (или как их там).
Сворачивать их надо оочень быстро, потому что остывают и застывают мгновенно. И кончики пальцев обжигаются. А потом - прижать трубочку лопаткой, ровесницей вафельницы, чтобы не разворачивалась, и через полминуты переложить в не менее старую белую пластмассовую... хлебницу, что ли? Когда-то она была очень нарядной и красивой. (поправила вновь начавшую выскользать из розетки вилку)
Тесто сладкое (стакан с четвертью сахара на три стакан муки), поэтому пусть все любители покупных (здесь корчится презрительная морда) трубочек со сгущенкой молчат в тряпочку - они (покупные трубочки, не любители) - ничто по сравнению с хрустящими домашними.
(Подсчитала - уже готова тридцать одна трубочка, плюс еще тесто осталось на неизвестное количество, плюс штук пять-десять я уже успела попробовать. Делать-то больше нечего, только сидеть с ними за одним столом ,а они лежат, тепленькие! Папа так и сказал, когда я спустилась вниз за арбузом и подала сюрпризную вафлю: "Ого! Трубочки! Тепленькая!")
Допустим, за три часа можно сделать сорок таких трубочек - а завтра вечером их уже не станет. Обидно.
Поэтому и делаем их так редко - мама к ним равнодушна, а вот папа ооочень любит, но он уже давно обленился и вставать к вафельнице отказывается. Эх, только на меня вся надежда.

@темы: Дом

11:36

Оська
Отвалилась пломба.
Сижу, жую шоколадку, и вдруг понимаю — чего-то не хватает. Начинаю жевать тщательней — да, вот она!
Мироздание намекает, что пора бы уже поставить пломбу на второй. И вообще зубами заняться.

00:43

Оська
Опытным путем было выяснено, что:
а) у меня боязнь сцены в не очень сильной форме
б) когда я волнуюсь - начинаю петь почти басом
в) если уж начала петь низко - хрен вверх пойду
г) обратное, впрочем, тоже верно
Итого: полгода еженедельного терзания сашемашиных ушей - и меня, наверное, можно будет пускать в народ.

01:35

Оська
Закончила домашнее задание под медленное норвежское телевидение.
Это такая штука, когда почти ничего не происходит. Сегодня, например, показывали 12-часовое речное путешествие на теплоходе, и на мой вкус оно было слишком живенькое - снимали в день национального праздника, на берегах было много людей, и только изредка наступали покой, тишина и лес.
Родители успокаивают - в прошлый раз показывали поезд и там они вообще ничего не видели, кроме леса и, иногда, машиниста.
А мама читает вслух из газеты: "Вечер горения дров, в том числе несколько часов созерцания угасающих углей", а еще показывают вязание и круиз вдоль побережья Норвегии. Пятидневный.

Это такие вещи, которых всегда не хватает. Глупая Осенька находила веб-камеру какого-то холодного побережья с бочками и пялилась на него - а люди, оказывается, это сняли и по телевизору показывают. Вот так-то.

Путешествие двенадцатичасовое, показывать начали в шесть утра и до сих пор не закончили, так что они ,наверное, по второму кругу пустили, можно успеть посмотреть. Канал сто, и сейчас там красиво поют и мало людей - только группа велосипедистов.
Ой, и рыбак!

00:17

Оська
Кажется, у меня аллергия на осень. Выражается она в том, что мне трудно дышать. Как будто в горле какой-то барьер, который мешает вдохнуть до конца, и я дышу, дышу, все нормально, но хочется вдохнуть глубже, глотнуть воздуха — а не получается. Зеваю, вздыхаю. А потом все это так же внезапно заканчивается. (Это я вдруг обнаружила, что уже дня три как дышу)
___________________
Но я хотела о днях рождениях.
Для начала я впечатлила однокурсников штанами и рюкзаком. Они пырились, умилялись, и никто! никто не задал вопроса "че, бухаете там, да?" (Эста рассказывает — у нее на работе одна... барышня это постоянно спрашивала, потом перешла на вопрос "А вы на Купале оргии устраиваете?", получила положительный вопрос и этим удовлетворилась наконец).
Дошли до Эсты, и Ладога такая - е-мое, как же я ее люблю-то оказывается! - вода холодная, но не холодит, наоборот, забирается под кожу, делится энергией, так, что, когда я вылезаю на берег - мне кажется, что я сейчас светиться начну. Вылезаю и тут же залезаю обратно, но уже с Кошкой. Кошка с распущенными волосами похожа на диковинного пушистого зверька, Кошка с убранными волосами вдруг резко превращается в маленькую нежную женщину. Это очень неожиданно.
День рождения Эсты уже успел стать традицией и все было традиционно: мясо, глинт, грибы (а так же сбор всего-всего и предъявление Альке с вопросом "Ой, а что из этого съедобное?", которые я пропустила). Ну и песни ,конечно же. Эста, чую, мне еще долго будет Ладожские бумажки вспоминать, потому как теперь вместо "Что поем?" она говорит "Что поем-оська-молчит?"
Утром — неторопливые сборы, с меня требуют кофе (как же я люблю людей, которые что-то с меня требуют! Ну ладно, не что-то, а приятные вещи вроде кофе, шарлотки или фенечки), а потом доблестная Мыша провожает меня до автобуса.
И тут, в автобусе, я наконец поняла, что влюбилась в Ладогу, в ее шхеры, скальники и ветер, а также то, что до весны мы точно не увидимся. Всплакнула, и тут, как по заказу, выпала помеловская "А я хочу на север", чудом забредшая на плеер и до этого там не замеченная.

А потом были Петяярви и день рождения Кэтички, который уже прошел. Пока последние гости собирали вещи, Оська окунулась в речку, подержавшись за веревку, препятствовавшую унесению течением, а потом маленькой толпой опробовали веревочную переправу, состоящую из двух веревок. Весело, жуть! Особенно когда рост закончился и пришлось идти на носочках, почти вися на руках. И мотает так, мотает! А на середине встаешь — а на тебя река течет, бурлит. И не страшно совсем. Со стороны смотреть — страшно, а идти — нет.
После переправы, уже только втроем, пошли на качель. Качель — всем качелям качель, столбы — две сосны и висит почти над обрывом, и река внизу. Меня усадили первой, оттянули, толкнули - и мы полетели. "Мать твою!" - заорала я, и тут мы с качелью замерли в самой высокой точке. Над пропастью. Замерли и висим, висим... Целую вечность, наверное. А потом качель пошла вниз. Ну, и я вместе с ней. И выдохнула наконец: "...твою за ногу...". Еще какое-то время летали туда-сюда молча, я рот как распахнула, так и не закрывала, а потом так грустно стало — сейчас слезу, и все, все эта вечность закончится. И тут она, конечно же, закончилась, потому что нельзя так про вечность думать.
Пока Кэти катала Юлю, я собиралась в кучку. А потом катала Кэти — удовольствие ничуть не хуже, чем самой кататься, только здесь оно более овеществленное. Там ты ничего не делаешь, только смотришь и летаешь, а здесь своими руками летаешь человека.
Затем была устроена музыкальная пауза, и Кэти так танцевала, так танцевала ,что мы опоздали на электричку. Я, конечно, дурак, что не помешала, но все и так сложилось, но неправильно мешать человеку, когда ему хорошо.
Опоздали мы красиво: добежали, провожавшая нас Юля вырвалась вперед и вбежала в вагон, чтобы придержать двери, но двери придерживаться не захотели и Юля уехала. А нас прохожий довел на дороге, а на дороге Кэти поймала машинку, которая согласилась довезти нас до трассы, а на трассе, когда мы уже вылезали, водитель сказал "Ой, мало ли кого вы поймаете, давайте я вас прямо до Петербурга подброшу". И этот удивительный человек, которому в Петербург ну совсем не надо было, развез нас по домам. "Вы во дворы не заезжайте, наверное, — говорю ему. — Чего вам там петлять." "Ай, — смеется он. — По сравнению с тем, что я сюда приехал..."
А еще я начала Фрая перечитывать, и осознала, что Кэти мне очень напоминает леди Сотофу.
____________________________
Да, Пес, хороший мой, вереск я забыла, вернее, я вспоминала о нем только тогда, когда он заканчивался, поэтому придется обойтись старыми, осыпающимися запасами. А в следующем году наберу Вам свежего и цветущего - сейчас-то он уже отцвел.

@темы: лес, люди, СЗИП, не дома

22:29

Оська
Вообще-то писать влом, и прежний восторг "ура-ура, я собираю вещи, чтобы ехать в лес" угас, вернее, перешел в спокойное счастливое "ну, завтра лес", но что-то требует.
Завтра впервые пойду в сзип в камуфле и с рюкзаком. Наслушавшись Эсты, с содраганием ожидаю вопросов о том, сколько литров водки я обычно выпиваю в лесу.

Ну и, конечно, странный режим, когда я бегу на один день рождения, пою песни у костра, просыпаюсь и бегу на второй. Как там с песнями будет, правда, не известно. Как и то, смогу ли я самостоятельно выбраться из леса к вокзалу.

00:51

Оська
Пошла искать аккорды "Далеко до неба" - нашла много чего. Вот "Мама РМ" и "Крылышки" особенно порадовали.
Перепишу в песенник и удалю отсюда.



Далеко до неба

Мама РМ


Болотная руда
какая-то из ведьм, кажется, странствия
Флибустьерская лирическая
свая
какой-то из менестрелей
улица маклина

читать дальше
колыбельная эмигранотов
у моей любви

похороны ведьмы и весенняя распевка ведьмы

@темы: на память, пригодится потом, временная или бессмысленная запись

21:38

Оська
В очередной раза начала читать клаузевица, прочитала все, что перед первой главой - от издателя, от автора, от жены автора - и снова поняла, что читать дальше невозможно, особенно электронный вариант, бумажный-то еще ничего, но он был библиотечный, в общем, села писать конспект к доглавному. А первые главы можно хоть целиком переписывать, насколько я помню, они такие удобные и простые, а вот с последними частями намучаюсь, кажется, в прошлый раз я сломалась на седьмой, оправдывая себя началом сессии. Но теперь, когда у меня будет конспект, сбить меня с пути прочтения будет не так-то просто!..

А хочется просто так, от руки и слово в слово, в пухлые тетради с однотонными обложками без опознавательных знаков. Это вообще давняя мечта - все любимые книги себе переписать от руки, но пока она маячит вдалеке и не отсвечивает.

16:26

Оська
Набрала четыре литра брусники и была вчера злой, потому что я хотела больше, больше брусники! Но эти люди сказали "нет, Осенька, нам надо в понедельник на работу".

@темы: лес