Оська
Ввиду перечитывания Громыко, цитаты. Труд будет долгий...
Профессия: ведьма.
1
- А ну-тка, живо слезай с коня, девка языкатая! Кошелек или жизнь, дапошустрей, слышишь?
Я изобразила усиленную работу мысли:
- Ладно, убедил. Кошелек.
, 2
"...любит злые шутки и неоднократно переносит их с воспитанников на воспитателей..."
Это он про ведро, что ли? Да, было одно ведерко, довольно объемистое. Стояло себе на балке, над дверью моей комнаты. Эдакий самодельный капкан на соседей по Школьному общежитию, дабы
неповадно было без спросу одалживать у меня конспекты и кастрюли с наваренным на неделю борщом. Может, Учитель так бы не разозлился, если бы ведро все-таки опрокинулось, а не упало ему на голову стоймя, вместе с водой?
, 3
Неприличная какая-то граница у Догевы. У эльфов - высокие травы. У гномов - скалы. У вадлаков - груды
выброшенной на поверхность земли. У дриад - дубы, подметающие облака. У друидов - каменные круги. У людей - облупленные стены, каналы с затхлой водой, разделенные парой-тройкой подъемных мостов, да лысые стражники при них, бдительно дремлющие, упираясь на ржавые алебарды. А здесь - осины. Издевательство какое-то, особенно если учесть, что жители Догевы - вампиры.
, 4
- Кто вы и что вам нужно в Догеве? - внушительно, гортанно и в меру грозно произнес вампир.
- Я? - Я так сосредоточенно телепатировала, что забыла заранее подготовленный ответ.
- Ну не я же! - соблаговолил пошутить вампир.
Меня словно леший за язык дернул:
- О, я всего-навсего юная, прекрасная и невинная девица, одиноко и печально блуждающая в темном лесу в
ожидании своей ужасной участи, - выпалила я, учитывая приписываемые вампирам вкусы и честно стараясь не расхохотаться Стражу в лицо. Стоит ли упоминать, что трафарет ответа не имелничего общего с моим экспромтом.
Вампир оторопел и больше чем я сама походил на обиженную судьбой девицу.
- Что? - удивленно переспросил он.
Я послушно повторила.
По лицу Стража скользнула тень понимания.
- Вы Вольха Редная, адептка старминской Школы Чародеев, - медленно и серьезно сказал он. - Верно?
, 5
Вампир терпеливо ждал, прислонившись к стволу осины, как наглядная иллюстрация к фолианту "Человеческие суеверия и их причины".
, 6
Вежливо поприветствовав молодых Старейшин, я поинтересовалась, когда я смогу получить аудиенцию у
Повелителя Догевы Арр'акктура тор Ордвиста и т.д. и т.п. Старейшины замялись. Смущенно помолчав, они признались, что не знают, где он, и с утра еще его не видели. Вы представляете, что бы творилось у нас, в Стармине, если бы король не мозолил глаза ни одному из подданных больше двух с половиной минут?! Подняли бы панику, кликнули стражу, привлекли сыщиков, согнали в кучу магов и прорицателей, в лепешку бы расшиблись, а выяснили, куда изволил удалиться досточтимый монарх. И установили бы за этим местом
скрытое наблюдение. А здесь, извольте видеть, П. Д. А. О. Ш. и т. д. исчез в неизвестном направлении и мне об этом сообщают так же спокойно, как о нынешнем урожае свеклы.
Следующее предложение Старейшин отличалось еще большей новизной и своеобразием. Я никак не могла
вписаться в траекторию полета их мыслей. Они сказали мне:
- А вы его поищите где-нибудь. Может, найдете.
, 7
Итак, согласно этикету, при встрече с Повелителем Догевы я должна была: 1) согнуться в земном поклоне, 2) назвать его полное имя и титулы, 3) дождаться вопроса, 4) назвать свое имя и цель прибытия, 5) вознести хвалу небесам за то, что они даровали мне сей светлый миг встречи, 6) пообещать хорошо себя вести и 7) униженно попросить позволения остаться в Догеве, пока не надоем. И, рассыпавшись в изъявлениях благодарности (даже если получу пинок под зад), отвесить еще один поклон и церемониально вручить свиток. Вместо этого я пустила на него разгоряченную кобылу, без разрешения перешла на панибратское "ты", забросала дурацкими вопросами, забыла его полное имя и призналась, что не жажду его
вспоминать. В общем, хуже некуда.
, 8
Вскоре пред моими светлыми очами предстал Совет Старейшин в полном составе в количестве трех штук и в три голоса намекнул, что, мол, пора бы и честь знать. Но я уперлась, как целомудренная монашка, которой домогаются три сластолюбца. Нет, я не уеду из Догевы. А если они попытаются вытолкать меня силой, то им придется сначала выкопать осину (ту самую, что я облюбовала в качестве надгробья), потому что я за нее уцеплюсь руками и ногами и буду вопить. Чтобы они не сомневались в серьезности моих намерений, я покрепче обхватила осину, откашлялась и негромко (на пробу), музыкально прокричала длинное "А!".
, 9
- Ты взрослая, умная женщина! - патетически начал Лён явно в угоду Старейшинам, умиленно внимающим ему поодаль.
("Ни то, ни другое, ни третье", - подумала я.)
- Ты должна понимать, какую опасность навлекаешь на свою и наши головы, оставаясь в Догеве. Люди ополчились против вампиров. Если ты не вернешься в Школу целой и невредимой...
- Эту песню я уже слышала, - пренебрежительно оборвала я и, присев на корточки, с неподдельным интересом пощупала краешек самодвижущейся хламиды. Под ней, к моему восторгу, оказались давешние вытертые штаны. Лён торопливо одернул подол, украдкой показывая мне кулак.
- Тогда уезжай.
- Уеду. Когда захочу.
- А почему бы тебе не захотеть прямо сейчас? - вкрадчиво предложил Повелитель.
- С какой это радости? Мне здесь нравится - кормят как на убой, оптимистичные сказки на ночь рассказывают, представления по утрам разыгрывают. - Я выпрямилась и в упор посмотрела Лёну в
глаза. Вампир только вздохнул:
- Вольха, так будет лучше. Не думай, что мы выгоняем тебя по злобе. Но нам очень важно, чтобы люди узнали правду о Догеве. Мы... достойно отблагодарим тебя за помощь. - Лён выразительно посмотрел на меня.
- На данный момент правда выглядит следующим образом, - неподкупным ревизорским тоном отчеканила я. - Никакой твари не существует. А что случилось с пропавшими магами, вампиры тщательно скрывают и даже выгоняют меня из Догевы, чтобы я не успела ни до чего докопаться.
- Ты этого не скажешь! - возмутился он.
- Скажу.
- Не посмеешь!
- Посмотрим!
Будь я глыбой льда, я бы растаяла под его взглядом. А потом он резко отвернулся и ушел не оглядываясь. С
полного неодобрения внешних и внутренних властей Догева поступила в мое полное распоряжение.
, 10
- А вы умеете... летать? - задала я давно мучивший меня вопрос.
Боги не обделили табунщика чувством юмора.
- Смотря откуда спрыгнуть.
Я попалась на удочку:
- Ну, скажем, вон с той осины?
- Аршинов десять пролечу.
- По ветру или против?
- Поперек.
, 11
За все надо платить, за глупость тоже. Когда-нибудь кто-нибудь да найдет мой унылый скелет, проросший незабудками. Пока же приходилось влачить скелет в себе, и он казался чересчур тяжелым для усталыхног.
, 12
Я долго не могла понять, чего от меня хочет склонившаяся над кроватью простоволосая вампирша в ночной
рубашке и белых тапочках, и опрометчиво заявила: мол, делайте со мной, что хотите, но я не встану и накрыла голову подушкой. Лён, стоявший под распахнутым окном, предложил мне перебраться в гроб - дескать, там меня точно никто не побеспокоит, разве что шальной ведьмак.
, 13
Выбить глаз Повелителю Догевы, метнув в него краденым кристаллом, пусть даже нечаянно - только я могла вляпаться в подобную историю!
, 14
- Смешно сказать, - продолжал справедливо негодующий Лён, - за все время существования Догевы на ее полях не взращено ни единой головки чеснока. И тем не менее мы экспортируем его в девять суверенных королевств! Через подставных лиц, конечно. Одна запоминающаяся плетенка, перевитая серебряной
проволокой, возвращалась к нам четыре раза, пока не сгнила. А о круговороте кинжалов, крестов и девичьих слез в склянках можно написать целый трактат.
Вампир досадливо тряхнул головой и поморщился:
- И наоборот... Какие-то экзальтированные девицы... Обнаженные, толпами. Мол, испей меня, хочу жить вечно. На Стражей кидаются, предлагают неприличное. Ребята уже отказываются поодиночке дежурить - боязно.
- Придумываешь! - расхохоталась я.
- Ничуть.
Я тут же представила легион простоволосых, босоногих девиц, с пронзительными воплями настигающих
запыхавшегося, затравленно озирающегося Лёна. На этом мое воображение не угомонилось и поместило меня в тройку лидеров, с сачком в руке.
, 15
Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир.
, 16
Я вспомнила картину, украшавшую кабинет Учителя. На ней был изображен добротно упакованный в латы рыцарь со шлемом набекрень. Против обыкновения, рыцарь не сражался и не махал железной перчаткой прекрасной даме, а прилежно скорбел, предаваясь сему занятию с удивительным энтузиазмом. Чистое поле великодушно предоставило бедолаге единственную на всю округу кочку, на которую тот и присел, невесть как умудрившись согнуть внешне однородный металл лат и возложив усталые руки на крестовину воткнутого в землю меча. Чуть поодаль недвусмысленно возвышался длинный свежий холмик, увенчанный косо торчащим мечом. Я решила, что покойный находился с рыцарем в хороших отношениях - по крайней мере, после смерти, - ибо ни на переднем, ни на заднем плане я не заметила самой плохонькой лопаты, из чего заключила, что рыцарь самоотверженно копал могилу ножом (чего не сделаешь ради друга!), выгребая
разрыхленную землю шлемом. Как же он, бедный, упарился в своей амуниции, многажды прокляв испустившего дух побратима и братскую клятву, не дающую ему спихнуть тело в ближайший овраг! Несмотря на все усилия, могила вряд ли получилась достаточно глубокой, и друга пришлось уминать, а землю, напротив, взбивать попышнее. В заключение, смахнув пот со шлема, рыцарь торжественно взялся за рукоять обеими руками и пронзил холмик осиротевшим мечом; клинок наткнулся на какую-то твердую часть
друга, соскользнул и застрял, перекосившись. И вот теперь рыцарь отдыхает после трудов праведных, злорадно представляя муки того бедолаги, на чью долю выпадут его, рыцаря, похороны.
, 17
Я размашисто перекрестила собеседника. Он рефлекторно отшатнулся. "Реакция отрицательная" - пометила я на полях свитка.
- Это еще что за ерунда?
- Безотказный способ. Что там у Тюдора? - Я раскрыла "Кровопийц" по одной из закладок. - "Отскочив, взвыл мерзавец-вампир дико... закрутился на месте, раздирая когтями гниющую плоть свою..."
- А если бы сработало?
- Я бы написала: "Реакция положительная".
, 18
Склонившись над впадиной, Лён сообщил, что имеет честь представить мне доподлинно живую воду в
концентрации два к одному. Я поинтересовалась, откуда такая точность, на что Повелитель ответил, что при отстаивании на дно оседает треть грязи. Я рискнула попробовать хваленую жидкость. Одним лишь запахом она могла уберечь от загробного мира добрый десяток потенциальных доходяг, а уж на вкус... Когда я в
полной мере насладилась тонким букетом протухшего болота, Лён, глазом не моргнув, серьезно добавил, что вода "живая" в буквальном смысле слова, ибо кишмя кишит мельчайшими рачками; в определенный сезон их отлавливают сачком из плотной ткани и высушенных используют как сильное мочегонное средство.
, 19
На торжествующее блеяние козла появилась девчонка с хворостинкой. Повелитель в портах оказался
ей в новинку. На дикий визг не замедлил явиться папаша ребенка. Пыхтя и развевая полами длинной белой рубахи, он ворвался на поляну с топором в правой руке и обезглавленным петухом - в левой. Вероятно, глава семейства как раз свершал казнь обленившегося, пренебрегающего супружескими обязанностями Пети и, застигнутый врасплох, машинально прихватил жертву с собой. Я еще ни разу не участвовала в битве на дохлых петухах. Окинув меня, Лёна, дочь и козла одинаково безумным взглядом, вампир выронил петуха и брякнулся на колени, объятый священным ужасом.
- Ну, что ты застыл? Проси скорее штаны, - шепнула я.
- Ты с ума сошла! - прошипел Лён в ответ. - Он же в таком состоянии, что свои снимет.
- Вот и куй железо, пока горячо! Хватит рекламировать старминский трикотаж.
, 20
Лён легонько, кончиками пальцев, ощупывал мое лицо.
- Плохо? - выдавила я, пытаясь не допустить "биса".
- Тебе будет очень его не хватать?
- Кого?
- Носа.
,21, Бааальшая
За забором трижды пропел хриплый охотничий рог, и молодой голос зычно возвестил:
- Пришел твой смертный час, чешуйчатая гадина! Выходи на смертный бой!
- Кто там еще? - с умеренным любопытством вопросил дракон, задом выбираясь из пещеры.
- Это я, отважный рыцарь, гроза драконов, упырей, змеевих и прочих гадов, спаситель слабых, бедных, сирых и убогих!
- А не пошел бы ты, отважный рыцарь... - с чувством прошипел дракон, вытягивая шею и осторожно заглядывая через ограду. - Ага, вон он. Латы типа "вепрь", забрало в сеточку, ржавый меч- кладенец и такой же щит с гербом захудалого рода. Отважный оруженосец выглядывает из переулка, удерживая двух коней...
виноват, двух кляч. Вот уж где охотники за славой, нигде от них покоя нет. Ты, часом, не знаешь: они так и спят в этих самоварах?
Пузатые латы рыцаря и в самом деле напоминали самовар, а шлем - заварочный чайничек сверху.
- Выходи, гад! - вопил рыцарь, потрясая мечом. - Биться будем!
- Выйти, что ли? - Дракон задумчиво пощекотал ухо кончиком хвоста. - Нет, не пойду. Я вас, адептов, знаю - с-с- стоит на шаг от пещеры отойти - и ищи-с-с-свищи с-с-сокрови...щи. Возьми, кстати, с-с-статуэтку. Под личную ответс-с- ственнос-с-сть.
- Латы, поди, огнеупорные, - размышляла я вслух. - А завязочки, завязочки-то конопляные...
- Конопляные! - с гаденькой улыбочкой согласился дракон. - Эй, рыцарь! У меня тут девица на обед припас-с-сена! Не хочешь с-с-составить ей компанию?
Я прочистила горло, приняла позу "бедненькая девица" - одна рука мелодраматично прижата ко лбу, вторая
придерживает трепещущее сердце, ноги на ширину плеч, спина выгнута коромыслом - и испустила пронзительный вопль, переходящий в хриплый визг.
Подскочил не только рыцарь, но и дракон. Я поддала жару.
- Спасите! Помогите! Граб... То есть убивают!
Ни один нормальный рыцарь не стал бы спасать девицу с подобным вокалом. Ни один нормальный рыцарь не стал бы атаковать дракона на территории Школы чародеев, пифий и травниц.
- Я спешу к тебе на помощь, прекрасная дева! - с энтузиазмом возвестил псих, бросил щит, выхватил меч и полез через забор. Рычарг позволил ему перевалить через гребень стены, но стоило только рыцарю повернуться к нам спиной в преддверии спуска, как дракон набрал пять кубометров воздуха в могучие легкие, прицелился и дыхнул что есть мочи. Узкий голубоватый язык пламени окрасился в ярко-красный цвет, пожрав конопляную шнуровку на стыке латных сегментов. Латы свалились, и рыцарь предстал перед нами во всем великолепии просторных семейных трусов, белых в красные сердечки, с проплешинами от частых стирок. Кроме трусов, на рыцаре остались: шлем с обгорелым петушиным пером, железные рукавицы, сапоги да серебряный медальон на цепочке.
"Прекрасная дева" в обнимку с "чешуйчатым гадом" помирали со смеху.
- Суккуб! - возопил рыцарь после короткого замешательства, воодушевленно потряс мечом над головой и ринулся на меня, как разъяренный бык.
Я торопливо щелкнула пальцами, и меч превратился в дикую утку, зеленоголового селезня с белыми метками на отливающих ультрамарином крыльях. Обычно селезни молчаливы, но этот, схваченный рыцарем за желтые лапы, заорал дурным голосом, забил крыльями и вознамерился утащить рыцаря в заоблачные дали, но тот вовремя разжал руку, и птица стрелой ввинтилась в небо.
Дракон лениво сбил рыцаря с ног косым ударом хвоста и прижал к земле лапой.
- Ну и что мне с тобой делать? - прорычал он, выпуская струю дыма в решетчатое забрало и удовлетворенно
прислушиваясь к гневному кашлю изнутри.
- Съешь его, - рассеянно посоветовала я, провожая селезня взглядом. С увеличением расстояния мои чары
ослабели, и меч, развернувшись острием к земле, полетел вниз.
- Но, Вольх-х-ха, это же против моих принципов! - возмутился дракон. - И потом, он мне не нравится. От него за верс-с-сту разит жареным луком.
- Ну и что? Я люблю жареный лук.
- Вот ты его и ешь.
- Спасибо, я уже позавтракала.
- Да вы что, с ума все посходили? - неожиданно здраво возмутился рыцарь, срывая шлем. Довольно симпатичное лицо, ни малейших признаков безумия. Парню было не больше двадцати лет. - Я вам за что деньги платил?!
- А это уже интерес-с-сно, - сказал дракон, убирая лапу. - Похоже, в нашем городе начал дейс-с-ствовать платный клуб с-с-самоубийц. И каков же членс-с-ский взнос-с-с?
Рыцарь встал, отряхивая пыль с трусов.
- Идиоты... Это же дедовы доспехи, музейная ценность, антиквариат, реликт. А вы их - огнем, дымом. Стыдно, господин дракон, - парень горько плюнул на потемневший шлем и попытался оттереть копоть ребром ладони. - Видите, что вы натворили? Весь лак сошел.
- Вы бы еще бутоньерку себе на грудь прицепили, - ехидно предложила я. - Лезете, можно сказать, в пасть дракону, а разоделись как на парад.
- Так ведь девушка смотрит, - потупился парень.
- Где?
- Да вон, коней за углом держит.
- А, тот отважный оруженос-с-сец? - дракон лег, подобрав под себя лапы и обвив тело хвостом. - Давайте, юноша, рас-с-сказывайте, как это вас угораздило.
- Хорошо... А вы можете время от времени рычать?
- Зачем?
- Ну, пусть она думает, что мы сражаемся.
Я фыркнула в кулак.
- Может, мне еще ногу вам оторвать и через-с-с забор выброс-с-сить? Для правдоподобия, - предложил дракон.
- Нет, ногу не надо, - подумав, вполне серьезно ответил рыцарь. - Лучше вот так...
С этими словами он поднял меч и кинул его через забор.
- Пусть думает, что мы сошлись в рукопашной.
Школа содрогнулась от неистового хохота. Дракон завалился на бок, вытирая слезы и кашляя дымом. Похоже, у рыцаря и в самом деле были неплохие шансы уморить дракона голыми руками.
- Ну, ладно, - отсмеявшись, сказал дракон. - Давай, выкладывай, что это за с-с-спектакль с-с-с "чешуйчатой
гадиной".
Рыцарь порылся в шлеме и вытянул из-за подкладки сложенный вчетверо пергамент, который, поколебавшись, передал мне.
"Подателю сего, - вслух зачитала я, - разрешается истребить дракона, обитающего при Школе магов, пифий и травниц, в связи с желанием последнего, дряхлого и немощного гада, уйти из жизни в честном бою, а не по причине приближающейся старости..."
- Это я-то дряхлый? - зарычал дракон, пыхнув пламенем. - Это я-то немощный? Да я с-с-сейчас-с-с вас-с-с вс-с-сех на ноготь положу да ногтем прищелкну!
- Отлично, великолепно! - глаза рыцаря сияли от восторга. - А теперь подпрыгните, чтобы земля затряслась!
- Я тебе сейчас подпрыгну! Я тебе сейчас так притопну, что мокрого места не останется! Ишь, охотничек
выискался! - не на шутку разбушевался Рычарг.
- "...за сумму в размере 20 кладней с правом выноса головы", - растерянно дочитала я. - Подпись: "истопник
Писарчук В. Д."
- Чьей головы, не указано? - поинтересовался дракон, кипя от возмущения.
- Да по тексту выходит - твоей, - сказала я, разглядывая пергамент на свет. - Наверное, пошутил кто-то из наших. Сквернейшая бумага, адептам такую выдают для конспектирования лекций.
- Пошутил?! - теперь вышел из себя рыцарь. - Я ему авансом заплатил!
- Тю-тю денежки, - присвистнула я.
- А голова?! Если я не принесу голову дракона опекуну невесты, он не даст своего согласия на брак!
- Принесите чью-нибудь другую голову, - посоветовала я. - У меня есть знакомый тролль, за пять монет он
настрижет вам целый мешок этого добра.
Мы ожидали ругани, проклятий и угроз, но рыцарь лишь горько рассмеялся и начал собирать фрагменты лат в кучу.
- Ну что ж, значит, не судьба. Будет мне урок на будущее. У вас не найдется какого-нибудь балахона? Не могу же я идти по улицам в трусах.
- А он мне нравитс-с-ся, - неожиданно заявил дракон. - Решительный парень, но знает, когда надо отс-с-ступать. Ну как, Вольх-х-ха, поможем мальчику?
- Охотно. - Я закрыла глаза и сосредоточилась на плетении магической канвы.
- Что она делает? - шепотом спросил рыцарь. - Ой, да она, никак, не дышит!
- Конечно. Заклинания произнос-с-сятся на одном дыхании. - Дракон был спокоен. Я не единожды отрабатывала технику волшбы в его компании. - Вот если она упадет или превратитс-с-ся невес- с-сть во что - тогда будем волноватьс-с- ся. Ужас-с-с! Вольх-х-ха!
- А? - я открыла глаза и увидела сотворенную мною харю. Харя материализовалась прямо из воздуха и звучно плюхнулась к ногам рыцаря. Сие жуткое творение не походило ни на одно из живых существ, дракона тем более. Большую часть хари покрывала серебристая рыбья чешуя с редким вкраплением толстых
щетинок. В основании длинного узкого рыла сидели на стебельках два рачьих глаза, снабженные длинными густыми ресницами оперной дивы. Между глазами росли ветвистые оленьи рога ярко-зеленого цвета. Из угла пасти свисал оранжевый раздвоенный язык, а бесчисленные клыки изгибались в разные стороны, так что непонятно было, как ими вообще можно жевать.
- Аб-с-стракционис-с-стка! - прошипел дракон, полуприкрыв глаза от восхищения. - Какая редкос-с-стная гадос-с-сть!
- Старалась, - скромно потупилась я.
- Это мне?! - молодой человек просиял, словно ему вручали не омерзительную харю, а кубок рыцарского турнира. - Огромное спасибо! Не знаю, как вас и благодарить.
- Унес-с-сите ЭТО отс-с-сюда, и мы квиты, - слабым голосом прошипел дракон.
- А насчет балахона... - Я подумала, кивнула в такт своим мыслям, и на парне появилось нечто элегантное и
страшно дорогое на вид. - Это, к сожалению, всего лишь фантом, через три часа он растает.
- А мне больше и не надо! Свожу девушку в корчму, покажу голову друзьям - да они в обморок попадают! - парень сунул голову под мышку и полез через забор. - Ничего, если доспехи до завтра у вас полежат? Я за ними забегу с утречка.
- Да пожалуйста, - отмахнулся дракон. - Эй, куда, троф-ф-фей забыл!.. Стой, рыцарь, тьф-ф-фу, да простят меня боги...
Забор едва не рухнул от восторженных воплей - парень демонстрировал свой трофей зевакам, и девушка рыдала от счастья и любви на широкой груди своего героя. Крики "Качать победителя!" давно затихли вдали, но меня продолжали мучить неясные угрызения совести.
- Рычарг!
- А?
- Слушай, я, кажется, напутала с векторами! Фантом продержится не больше десяти минут!
- Ну что ж, - философски заметил дракон, - по крайней мере, они ус-с- спеют дойти до корч-ш-шмы.
, 22
- Извините, что отвлекаю вас от столь высокоинтеллектуального занятия, но, быть может, у вас случайно назрел какой-нибудь животрепещущий вопрос? - с издевкой осведомился аспирант.
- Ну, если настаиваете... Имя святой, покровительницы странников, из четырех рун, вторая "аль".
- Роаланна. К доске, живо!
, 23
- О боги, Вольха, когда же в тебе проснется взрослая женщина?
- Неужели вам так мешает ее храп?
, 24
- Так как, милашка? Бросай этого ублюдка и идем со мной, уж я тебя уважу!
- С вами я соглашусь пойти только на кладбище, при условии, что вас будут нести, а меня подрядят заколачивать крышку, - с достоинством ответила я, на всякий случай отступая под защиту широких плеч и крыльев вампира.
, 25
-
- Цыпа, что-то у меня совсем с памятью плохо. У того жулика вшивого вроде бы ног не было?
- Ну, - угрюмо подтвердила я.
- А теперь башки.
, 26
Изыди, бестия! - экзальтированно провыли изнутри.
- Это не бестия, это я, греховный сосуд!
, 27
- Эй, цыпа, ты куда? - окликнул Вал, расседлывая своего сивого мерина.
- Топиться, - с мрачной решимостью буркнула я.
- А-а-а... Эй, постой!
Я замедлила шаг, преисполненная надежды. Но Лён, кинув Валу несколько слов насчет костра и ужина, исчез в кустах.
- Заодно воды набери! - в мою сторону полетел плоский берестяной туесок. - Да гляди, чтоб без пиявок, зайди поглубже!
Я подобрала туесок и отправилась в последний путь.
<...>
Увидев меня, парни потеряли дар речи. Сапоги хлюпали, как забитые носы, с куртки капало, волосы обвисли
нечесаной паклей, глаза припухли, а нос и уши переливались веселенькими багровыми тонами. Я едва ковыляла на негнущихся ногах, пытаясь свести к минимуму контакт с мокрой тканью штанов, но меня все равно колотило от холода. Короче, перед ребятами предстал настоящий зомби - живой труп с температурой тела ниже нуля.
- Что с тобой случилось?! - с неподдельным ужасом воскликнул Лён, роняя хворост и кидаясь мне навстречу.
- Я-й-а т-т-то-пи-и-и-лась! - выдавила я, триумфально лязгая зубами. - Т-только т-там м-мелко и сы-ы-ыро...
, 28
- Ты же у нас спец по нежити, - огрызнулся Вал, - доставай свои конспекты!
- Я и так помню, - обиделась я, - зомби бывают двух видов - агрессивные и индифферентные, агрессивные делятся на пять классов опасности с учетом прижизненного статуса нежити и квалификации мага-создателя. Принадлежность зомби к тому или иному виду определяется визуально и на основе тестов.
- Предложи им заполнить анкету, - ядовито посоветовал тролль.
В этот момент первая стрела просвистела между ушами Сивки.
- Вид А, класс третий, - безошибочно определила я.
, 29
..быть может, этим славным, но, увы, последним деянием я войду в легенды и это гиблое место будет до скончания веков прозываться Вольхиными Попрыгушками...
, 30
Безнадежность, острая, страшная, захлестнула и понесла меня за собой, как морской прибой тащит по песку пустую раковину. Беззаботный мир маленькой девочки разлетелся на колючие осколки.
Взрослая женщина стояла на коленях рядом с умирающим другом.
Зачем я вообще взяла в руки этот идиотский лук? Зачем помешала Лёну получить приз? Зачем вернулась на болото? Цепь ошибок, звенья которой выкованы моей глупостью. Исчезни хотя бы одно звено - и цепь рассыплется. Не будет этих хмурых туч, знобящего дождя, пятен крови на одежде, тяжелой головы Лёна на немеющих коленях...
Исчезни... ну пожалуйста... я хочу проснуться...
- Дать тебе ремень? - слабым, но довольно бодрым голосом осведомился Лён.
- Зачем? - провокационный вопрос вампира, как всегда, застал меня врасплох.
- А это уж смотря по тому, как далеко ты зайдешь в размышлениях о смысле своей никчемной жизни. Можешь на нем повеситься. Или ограничиться самобичеванием.
- Можно, я тебя им задушу? - с надеждой спросила я.
, 31
- Дык походите, поспрошайте, - равнодушно ответил мужик, выпрягая лошадь, - хотите - на телеге ночуйте, мне без разницы.
Помолчал и добавил:
- Не моя она...
- А чья?!
- Пес ее знает... Вы же сказали - срочно, ну, я и не интересовался... Если спросют, скажите, что за околицей
нашли... Я ее там взял...
С этими словами возница удалился, сопровождаемый давешним жеребенком и собаками.
, 32
Когда таракан остановился у моей ноги, нахально ощупывая ее рыжими усами, я не выдержала. Хрясь! Обронив ложку, я нагнулась. Интересно, куда нужно смотреть - на пол или на ту часть таракана, что прилипла к подошве?
Продолжение следует...
Профессия: ведьма.
1
- А ну-тка, живо слезай с коня, девка языкатая! Кошелек или жизнь, дапошустрей, слышишь?
Я изобразила усиленную работу мысли:
- Ладно, убедил. Кошелек.
, 2
"...любит злые шутки и неоднократно переносит их с воспитанников на воспитателей..."
Это он про ведро, что ли? Да, было одно ведерко, довольно объемистое. Стояло себе на балке, над дверью моей комнаты. Эдакий самодельный капкан на соседей по Школьному общежитию, дабы
неповадно было без спросу одалживать у меня конспекты и кастрюли с наваренным на неделю борщом. Может, Учитель так бы не разозлился, если бы ведро все-таки опрокинулось, а не упало ему на голову стоймя, вместе с водой?
, 3
Неприличная какая-то граница у Догевы. У эльфов - высокие травы. У гномов - скалы. У вадлаков - груды
выброшенной на поверхность земли. У дриад - дубы, подметающие облака. У друидов - каменные круги. У людей - облупленные стены, каналы с затхлой водой, разделенные парой-тройкой подъемных мостов, да лысые стражники при них, бдительно дремлющие, упираясь на ржавые алебарды. А здесь - осины. Издевательство какое-то, особенно если учесть, что жители Догевы - вампиры.
, 4
- Кто вы и что вам нужно в Догеве? - внушительно, гортанно и в меру грозно произнес вампир.
- Я? - Я так сосредоточенно телепатировала, что забыла заранее подготовленный ответ.
- Ну не я же! - соблаговолил пошутить вампир.
Меня словно леший за язык дернул:
- О, я всего-навсего юная, прекрасная и невинная девица, одиноко и печально блуждающая в темном лесу в
ожидании своей ужасной участи, - выпалила я, учитывая приписываемые вампирам вкусы и честно стараясь не расхохотаться Стражу в лицо. Стоит ли упоминать, что трафарет ответа не имелничего общего с моим экспромтом.
Вампир оторопел и больше чем я сама походил на обиженную судьбой девицу.
- Что? - удивленно переспросил он.
Я послушно повторила.
По лицу Стража скользнула тень понимания.
- Вы Вольха Редная, адептка старминской Школы Чародеев, - медленно и серьезно сказал он. - Верно?
, 5
Вампир терпеливо ждал, прислонившись к стволу осины, как наглядная иллюстрация к фолианту "Человеческие суеверия и их причины".
, 6
Вежливо поприветствовав молодых Старейшин, я поинтересовалась, когда я смогу получить аудиенцию у
Повелителя Догевы Арр'акктура тор Ордвиста и т.д. и т.п. Старейшины замялись. Смущенно помолчав, они признались, что не знают, где он, и с утра еще его не видели. Вы представляете, что бы творилось у нас, в Стармине, если бы король не мозолил глаза ни одному из подданных больше двух с половиной минут?! Подняли бы панику, кликнули стражу, привлекли сыщиков, согнали в кучу магов и прорицателей, в лепешку бы расшиблись, а выяснили, куда изволил удалиться досточтимый монарх. И установили бы за этим местом
скрытое наблюдение. А здесь, извольте видеть, П. Д. А. О. Ш. и т. д. исчез в неизвестном направлении и мне об этом сообщают так же спокойно, как о нынешнем урожае свеклы.
Следующее предложение Старейшин отличалось еще большей новизной и своеобразием. Я никак не могла
вписаться в траекторию полета их мыслей. Они сказали мне:
- А вы его поищите где-нибудь. Может, найдете.
, 7
Итак, согласно этикету, при встрече с Повелителем Догевы я должна была: 1) согнуться в земном поклоне, 2) назвать его полное имя и титулы, 3) дождаться вопроса, 4) назвать свое имя и цель прибытия, 5) вознести хвалу небесам за то, что они даровали мне сей светлый миг встречи, 6) пообещать хорошо себя вести и 7) униженно попросить позволения остаться в Догеве, пока не надоем. И, рассыпавшись в изъявлениях благодарности (даже если получу пинок под зад), отвесить еще один поклон и церемониально вручить свиток. Вместо этого я пустила на него разгоряченную кобылу, без разрешения перешла на панибратское "ты", забросала дурацкими вопросами, забыла его полное имя и призналась, что не жажду его
вспоминать. В общем, хуже некуда.
, 8
Вскоре пред моими светлыми очами предстал Совет Старейшин в полном составе в количестве трех штук и в три голоса намекнул, что, мол, пора бы и честь знать. Но я уперлась, как целомудренная монашка, которой домогаются три сластолюбца. Нет, я не уеду из Догевы. А если они попытаются вытолкать меня силой, то им придется сначала выкопать осину (ту самую, что я облюбовала в качестве надгробья), потому что я за нее уцеплюсь руками и ногами и буду вопить. Чтобы они не сомневались в серьезности моих намерений, я покрепче обхватила осину, откашлялась и негромко (на пробу), музыкально прокричала длинное "А!".
, 9
- Ты взрослая, умная женщина! - патетически начал Лён явно в угоду Старейшинам, умиленно внимающим ему поодаль.
("Ни то, ни другое, ни третье", - подумала я.)
- Ты должна понимать, какую опасность навлекаешь на свою и наши головы, оставаясь в Догеве. Люди ополчились против вампиров. Если ты не вернешься в Школу целой и невредимой...
- Эту песню я уже слышала, - пренебрежительно оборвала я и, присев на корточки, с неподдельным интересом пощупала краешек самодвижущейся хламиды. Под ней, к моему восторгу, оказались давешние вытертые штаны. Лён торопливо одернул подол, украдкой показывая мне кулак.
- Тогда уезжай.
- Уеду. Когда захочу.
- А почему бы тебе не захотеть прямо сейчас? - вкрадчиво предложил Повелитель.
- С какой это радости? Мне здесь нравится - кормят как на убой, оптимистичные сказки на ночь рассказывают, представления по утрам разыгрывают. - Я выпрямилась и в упор посмотрела Лёну в
глаза. Вампир только вздохнул:
- Вольха, так будет лучше. Не думай, что мы выгоняем тебя по злобе. Но нам очень важно, чтобы люди узнали правду о Догеве. Мы... достойно отблагодарим тебя за помощь. - Лён выразительно посмотрел на меня.
- На данный момент правда выглядит следующим образом, - неподкупным ревизорским тоном отчеканила я. - Никакой твари не существует. А что случилось с пропавшими магами, вампиры тщательно скрывают и даже выгоняют меня из Догевы, чтобы я не успела ни до чего докопаться.
- Ты этого не скажешь! - возмутился он.
- Скажу.
- Не посмеешь!
- Посмотрим!
Будь я глыбой льда, я бы растаяла под его взглядом. А потом он резко отвернулся и ушел не оглядываясь. С
полного неодобрения внешних и внутренних властей Догева поступила в мое полное распоряжение.
, 10
- А вы умеете... летать? - задала я давно мучивший меня вопрос.
Боги не обделили табунщика чувством юмора.
- Смотря откуда спрыгнуть.
Я попалась на удочку:
- Ну, скажем, вон с той осины?
- Аршинов десять пролечу.
- По ветру или против?
- Поперек.
, 11
За все надо платить, за глупость тоже. Когда-нибудь кто-нибудь да найдет мой унылый скелет, проросший незабудками. Пока же приходилось влачить скелет в себе, и он казался чересчур тяжелым для усталыхног.
, 12
Я долго не могла понять, чего от меня хочет склонившаяся над кроватью простоволосая вампирша в ночной
рубашке и белых тапочках, и опрометчиво заявила: мол, делайте со мной, что хотите, но я не встану и накрыла голову подушкой. Лён, стоявший под распахнутым окном, предложил мне перебраться в гроб - дескать, там меня точно никто не побеспокоит, разве что шальной ведьмак.
, 13
Выбить глаз Повелителю Догевы, метнув в него краденым кристаллом, пусть даже нечаянно - только я могла вляпаться в подобную историю!
, 14
- Смешно сказать, - продолжал справедливо негодующий Лён, - за все время существования Догевы на ее полях не взращено ни единой головки чеснока. И тем не менее мы экспортируем его в девять суверенных королевств! Через подставных лиц, конечно. Одна запоминающаяся плетенка, перевитая серебряной
проволокой, возвращалась к нам четыре раза, пока не сгнила. А о круговороте кинжалов, крестов и девичьих слез в склянках можно написать целый трактат.
Вампир досадливо тряхнул головой и поморщился:
- И наоборот... Какие-то экзальтированные девицы... Обнаженные, толпами. Мол, испей меня, хочу жить вечно. На Стражей кидаются, предлагают неприличное. Ребята уже отказываются поодиночке дежурить - боязно.
- Придумываешь! - расхохоталась я.
- Ничуть.
Я тут же представила легион простоволосых, босоногих девиц, с пронзительными воплями настигающих
запыхавшегося, затравленно озирающегося Лёна. На этом мое воображение не угомонилось и поместило меня в тройку лидеров, с сачком в руке.
, 15
Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир.
, 16
Я вспомнила картину, украшавшую кабинет Учителя. На ней был изображен добротно упакованный в латы рыцарь со шлемом набекрень. Против обыкновения, рыцарь не сражался и не махал железной перчаткой прекрасной даме, а прилежно скорбел, предаваясь сему занятию с удивительным энтузиазмом. Чистое поле великодушно предоставило бедолаге единственную на всю округу кочку, на которую тот и присел, невесть как умудрившись согнуть внешне однородный металл лат и возложив усталые руки на крестовину воткнутого в землю меча. Чуть поодаль недвусмысленно возвышался длинный свежий холмик, увенчанный косо торчащим мечом. Я решила, что покойный находился с рыцарем в хороших отношениях - по крайней мере, после смерти, - ибо ни на переднем, ни на заднем плане я не заметила самой плохонькой лопаты, из чего заключила, что рыцарь самоотверженно копал могилу ножом (чего не сделаешь ради друга!), выгребая
разрыхленную землю шлемом. Как же он, бедный, упарился в своей амуниции, многажды прокляв испустившего дух побратима и братскую клятву, не дающую ему спихнуть тело в ближайший овраг! Несмотря на все усилия, могила вряд ли получилась достаточно глубокой, и друга пришлось уминать, а землю, напротив, взбивать попышнее. В заключение, смахнув пот со шлема, рыцарь торжественно взялся за рукоять обеими руками и пронзил холмик осиротевшим мечом; клинок наткнулся на какую-то твердую часть
друга, соскользнул и застрял, перекосившись. И вот теперь рыцарь отдыхает после трудов праведных, злорадно представляя муки того бедолаги, на чью долю выпадут его, рыцаря, похороны.
, 17
Я размашисто перекрестила собеседника. Он рефлекторно отшатнулся. "Реакция отрицательная" - пометила я на полях свитка.
- Это еще что за ерунда?
- Безотказный способ. Что там у Тюдора? - Я раскрыла "Кровопийц" по одной из закладок. - "Отскочив, взвыл мерзавец-вампир дико... закрутился на месте, раздирая когтями гниющую плоть свою..."
- А если бы сработало?
- Я бы написала: "Реакция положительная".
, 18
Склонившись над впадиной, Лён сообщил, что имеет честь представить мне доподлинно живую воду в
концентрации два к одному. Я поинтересовалась, откуда такая точность, на что Повелитель ответил, что при отстаивании на дно оседает треть грязи. Я рискнула попробовать хваленую жидкость. Одним лишь запахом она могла уберечь от загробного мира добрый десяток потенциальных доходяг, а уж на вкус... Когда я в
полной мере насладилась тонким букетом протухшего болота, Лён, глазом не моргнув, серьезно добавил, что вода "живая" в буквальном смысле слова, ибо кишмя кишит мельчайшими рачками; в определенный сезон их отлавливают сачком из плотной ткани и высушенных используют как сильное мочегонное средство.
, 19
На торжествующее блеяние козла появилась девчонка с хворостинкой. Повелитель в портах оказался
ей в новинку. На дикий визг не замедлил явиться папаша ребенка. Пыхтя и развевая полами длинной белой рубахи, он ворвался на поляну с топором в правой руке и обезглавленным петухом - в левой. Вероятно, глава семейства как раз свершал казнь обленившегося, пренебрегающего супружескими обязанностями Пети и, застигнутый врасплох, машинально прихватил жертву с собой. Я еще ни разу не участвовала в битве на дохлых петухах. Окинув меня, Лёна, дочь и козла одинаково безумным взглядом, вампир выронил петуха и брякнулся на колени, объятый священным ужасом.
- Ну, что ты застыл? Проси скорее штаны, - шепнула я.
- Ты с ума сошла! - прошипел Лён в ответ. - Он же в таком состоянии, что свои снимет.
- Вот и куй железо, пока горячо! Хватит рекламировать старминский трикотаж.
, 20
Лён легонько, кончиками пальцев, ощупывал мое лицо.
- Плохо? - выдавила я, пытаясь не допустить "биса".
- Тебе будет очень его не хватать?
- Кого?
- Носа.
,21, Бааальшая
За забором трижды пропел хриплый охотничий рог, и молодой голос зычно возвестил:
- Пришел твой смертный час, чешуйчатая гадина! Выходи на смертный бой!
- Кто там еще? - с умеренным любопытством вопросил дракон, задом выбираясь из пещеры.
- Это я, отважный рыцарь, гроза драконов, упырей, змеевих и прочих гадов, спаситель слабых, бедных, сирых и убогих!
- А не пошел бы ты, отважный рыцарь... - с чувством прошипел дракон, вытягивая шею и осторожно заглядывая через ограду. - Ага, вон он. Латы типа "вепрь", забрало в сеточку, ржавый меч- кладенец и такой же щит с гербом захудалого рода. Отважный оруженосец выглядывает из переулка, удерживая двух коней...
виноват, двух кляч. Вот уж где охотники за славой, нигде от них покоя нет. Ты, часом, не знаешь: они так и спят в этих самоварах?
Пузатые латы рыцаря и в самом деле напоминали самовар, а шлем - заварочный чайничек сверху.
- Выходи, гад! - вопил рыцарь, потрясая мечом. - Биться будем!
- Выйти, что ли? - Дракон задумчиво пощекотал ухо кончиком хвоста. - Нет, не пойду. Я вас, адептов, знаю - с-с- стоит на шаг от пещеры отойти - и ищи-с-с-свищи с-с-сокрови...щи. Возьми, кстати, с-с-статуэтку. Под личную ответс-с- ственнос-с-сть.
- Латы, поди, огнеупорные, - размышляла я вслух. - А завязочки, завязочки-то конопляные...
- Конопляные! - с гаденькой улыбочкой согласился дракон. - Эй, рыцарь! У меня тут девица на обед припас-с-сена! Не хочешь с-с-составить ей компанию?
Я прочистила горло, приняла позу "бедненькая девица" - одна рука мелодраматично прижата ко лбу, вторая
придерживает трепещущее сердце, ноги на ширину плеч, спина выгнута коромыслом - и испустила пронзительный вопль, переходящий в хриплый визг.
Подскочил не только рыцарь, но и дракон. Я поддала жару.
- Спасите! Помогите! Граб... То есть убивают!
Ни один нормальный рыцарь не стал бы спасать девицу с подобным вокалом. Ни один нормальный рыцарь не стал бы атаковать дракона на территории Школы чародеев, пифий и травниц.
- Я спешу к тебе на помощь, прекрасная дева! - с энтузиазмом возвестил псих, бросил щит, выхватил меч и полез через забор. Рычарг позволил ему перевалить через гребень стены, но стоило только рыцарю повернуться к нам спиной в преддверии спуска, как дракон набрал пять кубометров воздуха в могучие легкие, прицелился и дыхнул что есть мочи. Узкий голубоватый язык пламени окрасился в ярко-красный цвет, пожрав конопляную шнуровку на стыке латных сегментов. Латы свалились, и рыцарь предстал перед нами во всем великолепии просторных семейных трусов, белых в красные сердечки, с проплешинами от частых стирок. Кроме трусов, на рыцаре остались: шлем с обгорелым петушиным пером, железные рукавицы, сапоги да серебряный медальон на цепочке.
"Прекрасная дева" в обнимку с "чешуйчатым гадом" помирали со смеху.
- Суккуб! - возопил рыцарь после короткого замешательства, воодушевленно потряс мечом над головой и ринулся на меня, как разъяренный бык.
Я торопливо щелкнула пальцами, и меч превратился в дикую утку, зеленоголового селезня с белыми метками на отливающих ультрамарином крыльях. Обычно селезни молчаливы, но этот, схваченный рыцарем за желтые лапы, заорал дурным голосом, забил крыльями и вознамерился утащить рыцаря в заоблачные дали, но тот вовремя разжал руку, и птица стрелой ввинтилась в небо.
Дракон лениво сбил рыцаря с ног косым ударом хвоста и прижал к земле лапой.
- Ну и что мне с тобой делать? - прорычал он, выпуская струю дыма в решетчатое забрало и удовлетворенно
прислушиваясь к гневному кашлю изнутри.
- Съешь его, - рассеянно посоветовала я, провожая селезня взглядом. С увеличением расстояния мои чары
ослабели, и меч, развернувшись острием к земле, полетел вниз.
- Но, Вольх-х-ха, это же против моих принципов! - возмутился дракон. - И потом, он мне не нравится. От него за верс-с-сту разит жареным луком.
- Ну и что? Я люблю жареный лук.
- Вот ты его и ешь.
- Спасибо, я уже позавтракала.
- Да вы что, с ума все посходили? - неожиданно здраво возмутился рыцарь, срывая шлем. Довольно симпатичное лицо, ни малейших признаков безумия. Парню было не больше двадцати лет. - Я вам за что деньги платил?!
- А это уже интерес-с-сно, - сказал дракон, убирая лапу. - Похоже, в нашем городе начал дейс-с-ствовать платный клуб с-с-самоубийц. И каков же членс-с-ский взнос-с-с?
Рыцарь встал, отряхивая пыль с трусов.
- Идиоты... Это же дедовы доспехи, музейная ценность, антиквариат, реликт. А вы их - огнем, дымом. Стыдно, господин дракон, - парень горько плюнул на потемневший шлем и попытался оттереть копоть ребром ладони. - Видите, что вы натворили? Весь лак сошел.
- Вы бы еще бутоньерку себе на грудь прицепили, - ехидно предложила я. - Лезете, можно сказать, в пасть дракону, а разоделись как на парад.
- Так ведь девушка смотрит, - потупился парень.
- Где?
- Да вон, коней за углом держит.
- А, тот отважный оруженос-с-сец? - дракон лег, подобрав под себя лапы и обвив тело хвостом. - Давайте, юноша, рас-с-сказывайте, как это вас угораздило.
- Хорошо... А вы можете время от времени рычать?
- Зачем?
- Ну, пусть она думает, что мы сражаемся.
Я фыркнула в кулак.
- Может, мне еще ногу вам оторвать и через-с-с забор выброс-с-сить? Для правдоподобия, - предложил дракон.
- Нет, ногу не надо, - подумав, вполне серьезно ответил рыцарь. - Лучше вот так...
С этими словами он поднял меч и кинул его через забор.
- Пусть думает, что мы сошлись в рукопашной.
Школа содрогнулась от неистового хохота. Дракон завалился на бок, вытирая слезы и кашляя дымом. Похоже, у рыцаря и в самом деле были неплохие шансы уморить дракона голыми руками.
- Ну, ладно, - отсмеявшись, сказал дракон. - Давай, выкладывай, что это за с-с-спектакль с-с-с "чешуйчатой
гадиной".
Рыцарь порылся в шлеме и вытянул из-за подкладки сложенный вчетверо пергамент, который, поколебавшись, передал мне.
"Подателю сего, - вслух зачитала я, - разрешается истребить дракона, обитающего при Школе магов, пифий и травниц, в связи с желанием последнего, дряхлого и немощного гада, уйти из жизни в честном бою, а не по причине приближающейся старости..."
- Это я-то дряхлый? - зарычал дракон, пыхнув пламенем. - Это я-то немощный? Да я с-с-сейчас-с-с вас-с-с вс-с-сех на ноготь положу да ногтем прищелкну!
- Отлично, великолепно! - глаза рыцаря сияли от восторга. - А теперь подпрыгните, чтобы земля затряслась!
- Я тебе сейчас подпрыгну! Я тебе сейчас так притопну, что мокрого места не останется! Ишь, охотничек
выискался! - не на шутку разбушевался Рычарг.
- "...за сумму в размере 20 кладней с правом выноса головы", - растерянно дочитала я. - Подпись: "истопник
Писарчук В. Д."
- Чьей головы, не указано? - поинтересовался дракон, кипя от возмущения.
- Да по тексту выходит - твоей, - сказала я, разглядывая пергамент на свет. - Наверное, пошутил кто-то из наших. Сквернейшая бумага, адептам такую выдают для конспектирования лекций.
- Пошутил?! - теперь вышел из себя рыцарь. - Я ему авансом заплатил!
- Тю-тю денежки, - присвистнула я.
- А голова?! Если я не принесу голову дракона опекуну невесты, он не даст своего согласия на брак!
- Принесите чью-нибудь другую голову, - посоветовала я. - У меня есть знакомый тролль, за пять монет он
настрижет вам целый мешок этого добра.
Мы ожидали ругани, проклятий и угроз, но рыцарь лишь горько рассмеялся и начал собирать фрагменты лат в кучу.
- Ну что ж, значит, не судьба. Будет мне урок на будущее. У вас не найдется какого-нибудь балахона? Не могу же я идти по улицам в трусах.
- А он мне нравитс-с-ся, - неожиданно заявил дракон. - Решительный парень, но знает, когда надо отс-с-ступать. Ну как, Вольх-х-ха, поможем мальчику?
- Охотно. - Я закрыла глаза и сосредоточилась на плетении магической канвы.
- Что она делает? - шепотом спросил рыцарь. - Ой, да она, никак, не дышит!
- Конечно. Заклинания произнос-с-сятся на одном дыхании. - Дракон был спокоен. Я не единожды отрабатывала технику волшбы в его компании. - Вот если она упадет или превратитс-с-ся невес- с-сть во что - тогда будем волноватьс-с- ся. Ужас-с-с! Вольх-х-ха!
- А? - я открыла глаза и увидела сотворенную мною харю. Харя материализовалась прямо из воздуха и звучно плюхнулась к ногам рыцаря. Сие жуткое творение не походило ни на одно из живых существ, дракона тем более. Большую часть хари покрывала серебристая рыбья чешуя с редким вкраплением толстых
щетинок. В основании длинного узкого рыла сидели на стебельках два рачьих глаза, снабженные длинными густыми ресницами оперной дивы. Между глазами росли ветвистые оленьи рога ярко-зеленого цвета. Из угла пасти свисал оранжевый раздвоенный язык, а бесчисленные клыки изгибались в разные стороны, так что непонятно было, как ими вообще можно жевать.
- Аб-с-стракционис-с-стка! - прошипел дракон, полуприкрыв глаза от восхищения. - Какая редкос-с-стная гадос-с-сть!
- Старалась, - скромно потупилась я.
- Это мне?! - молодой человек просиял, словно ему вручали не омерзительную харю, а кубок рыцарского турнира. - Огромное спасибо! Не знаю, как вас и благодарить.
- Унес-с-сите ЭТО отс-с-сюда, и мы квиты, - слабым голосом прошипел дракон.
- А насчет балахона... - Я подумала, кивнула в такт своим мыслям, и на парне появилось нечто элегантное и
страшно дорогое на вид. - Это, к сожалению, всего лишь фантом, через три часа он растает.
- А мне больше и не надо! Свожу девушку в корчму, покажу голову друзьям - да они в обморок попадают! - парень сунул голову под мышку и полез через забор. - Ничего, если доспехи до завтра у вас полежат? Я за ними забегу с утречка.
- Да пожалуйста, - отмахнулся дракон. - Эй, куда, троф-ф-фей забыл!.. Стой, рыцарь, тьф-ф-фу, да простят меня боги...
Забор едва не рухнул от восторженных воплей - парень демонстрировал свой трофей зевакам, и девушка рыдала от счастья и любви на широкой груди своего героя. Крики "Качать победителя!" давно затихли вдали, но меня продолжали мучить неясные угрызения совести.
- Рычарг!
- А?
- Слушай, я, кажется, напутала с векторами! Фантом продержится не больше десяти минут!
- Ну что ж, - философски заметил дракон, - по крайней мере, они ус-с- спеют дойти до корч-ш-шмы.
, 22
- Извините, что отвлекаю вас от столь высокоинтеллектуального занятия, но, быть может, у вас случайно назрел какой-нибудь животрепещущий вопрос? - с издевкой осведомился аспирант.
- Ну, если настаиваете... Имя святой, покровительницы странников, из четырех рун, вторая "аль".
- Роаланна. К доске, живо!
, 23
- О боги, Вольха, когда же в тебе проснется взрослая женщина?
- Неужели вам так мешает ее храп?
, 24
- Так как, милашка? Бросай этого ублюдка и идем со мной, уж я тебя уважу!
- С вами я соглашусь пойти только на кладбище, при условии, что вас будут нести, а меня подрядят заколачивать крышку, - с достоинством ответила я, на всякий случай отступая под защиту широких плеч и крыльев вампира.
, 25
-
- Цыпа, что-то у меня совсем с памятью плохо. У того жулика вшивого вроде бы ног не было?
- Ну, - угрюмо подтвердила я.
- А теперь башки.
, 26
Изыди, бестия! - экзальтированно провыли изнутри.
- Это не бестия, это я, греховный сосуд!
, 27
- Эй, цыпа, ты куда? - окликнул Вал, расседлывая своего сивого мерина.
- Топиться, - с мрачной решимостью буркнула я.
- А-а-а... Эй, постой!
Я замедлила шаг, преисполненная надежды. Но Лён, кинув Валу несколько слов насчет костра и ужина, исчез в кустах.
- Заодно воды набери! - в мою сторону полетел плоский берестяной туесок. - Да гляди, чтоб без пиявок, зайди поглубже!
Я подобрала туесок и отправилась в последний путь.
<...>
Увидев меня, парни потеряли дар речи. Сапоги хлюпали, как забитые носы, с куртки капало, волосы обвисли
нечесаной паклей, глаза припухли, а нос и уши переливались веселенькими багровыми тонами. Я едва ковыляла на негнущихся ногах, пытаясь свести к минимуму контакт с мокрой тканью штанов, но меня все равно колотило от холода. Короче, перед ребятами предстал настоящий зомби - живой труп с температурой тела ниже нуля.
- Что с тобой случилось?! - с неподдельным ужасом воскликнул Лён, роняя хворост и кидаясь мне навстречу.
- Я-й-а т-т-то-пи-и-и-лась! - выдавила я, триумфально лязгая зубами. - Т-только т-там м-мелко и сы-ы-ыро...
, 28
- Ты же у нас спец по нежити, - огрызнулся Вал, - доставай свои конспекты!
- Я и так помню, - обиделась я, - зомби бывают двух видов - агрессивные и индифферентные, агрессивные делятся на пять классов опасности с учетом прижизненного статуса нежити и квалификации мага-создателя. Принадлежность зомби к тому или иному виду определяется визуально и на основе тестов.
- Предложи им заполнить анкету, - ядовито посоветовал тролль.
В этот момент первая стрела просвистела между ушами Сивки.
- Вид А, класс третий, - безошибочно определила я.
, 29
..быть может, этим славным, но, увы, последним деянием я войду в легенды и это гиблое место будет до скончания веков прозываться Вольхиными Попрыгушками...
, 30
Безнадежность, острая, страшная, захлестнула и понесла меня за собой, как морской прибой тащит по песку пустую раковину. Беззаботный мир маленькой девочки разлетелся на колючие осколки.
Взрослая женщина стояла на коленях рядом с умирающим другом.
Зачем я вообще взяла в руки этот идиотский лук? Зачем помешала Лёну получить приз? Зачем вернулась на болото? Цепь ошибок, звенья которой выкованы моей глупостью. Исчезни хотя бы одно звено - и цепь рассыплется. Не будет этих хмурых туч, знобящего дождя, пятен крови на одежде, тяжелой головы Лёна на немеющих коленях...
Исчезни... ну пожалуйста... я хочу проснуться...
- Дать тебе ремень? - слабым, но довольно бодрым голосом осведомился Лён.
- Зачем? - провокационный вопрос вампира, как всегда, застал меня врасплох.
- А это уж смотря по тому, как далеко ты зайдешь в размышлениях о смысле своей никчемной жизни. Можешь на нем повеситься. Или ограничиться самобичеванием.
- Можно, я тебя им задушу? - с надеждой спросила я.
, 31
- Дык походите, поспрошайте, - равнодушно ответил мужик, выпрягая лошадь, - хотите - на телеге ночуйте, мне без разницы.
Помолчал и добавил:
- Не моя она...
- А чья?!
- Пес ее знает... Вы же сказали - срочно, ну, я и не интересовался... Если спросют, скажите, что за околицей
нашли... Я ее там взял...
С этими словами возница удалился, сопровождаемый давешним жеребенком и собаками.
, 32
Когда таракан остановился у моей ноги, нахально ощупывая ее рыжими усами, я не выдержала. Хрясь! Обронив ложку, я нагнулась. Интересно, куда нужно смотреть - на пол или на ту часть таракана, что прилипла к подошве?
Продолжение следует...