Рассмотрела взятую тему. "Фразеологизмы". Хорошая тема, интересная, примеры любопытные можно найти. Только голова дурная - взяла Сойера, теперь надо как-то объяснять особенности твеновских фразеологизмов, которых в данном произведение нет. Они, конечно, были, но, увы, потерялись при переводе.
(чешет репу) кажется, я знаю, что в введении писать. Ведь это так интересно, как переводчик находится, ловко подставляя русские фразеологизмы в иностранный текст!
...бред, конечно, будет. Завтра хоть одну главу написать. В воскресенье вторую. Потом все, нет времени. Как-нибудь ночью напишу введение\вывод и вычитаю. И карточки эти. Когда их? Сегодня, наверное. Пойду монографии искать. Ох, дурная голова.
В институт приехала, опоздала на пару минуты на две. Ничего страшного, а меня обругали как-то слишком сильно. Ладно, сидим, учимся. Звонок - до свиданья, дети дорогие. Как, говорю, ведь у нас сегодня две пары. Так это и была вторая, ласково говорит препод. В ужасе забыла в кабинете флешку.
пара истории была интересная. Про декабристов. Про них и так все ясно, поэтому преподаватель просто так трепался, все случаи интересные рассказывал. Например, что во время ожидания Трубецкого Бестужев саблю точил. Об медного всадника.
(Фамилии я на слух воспринимала)
Некто вроде бы Судков - единственный, кто приказал своему отряду взять шинели, остальные были в суконных мундирах. Мороз пятнадцать, декабрь. Трубецкого ждали около шести часов.
Или другой человек, капитан по фамилии что-то вроде "Розин". Ему был дан приказ императором - подавить восстание. что за восстание, кто восстал, зачем восстал? Идет Розин, думает. так ни до чего не додумавшись, на середине моста командует: "Рота, стой!". Рота стоит. Пробирается какой-то полковник: "Что такое, зачем встали? Рота, вперед!" - "Рота, стой!".
Рота капитана своего любила, поэтому полковинку пришлось разворачивать остальных и и идти в обход. А капитану за это дали 12 лет. За то, что не захотел подавлять неизвестное ему восстание и дал декабристам небольшую отсрочку.
Дальше я как-то разошлась. Там много, но факты все интересные.О смерти Милорадовича рассказал. Мол, читали один реферат, а в печать почему-то не дали, поэтому информация эта редкая, известная только тем, кто этот реферат слушал.
Человек пошел в архив, взял результаты вскрытия и обнаружил - не догадаетесь, нет. Два результата в разницей в пару часов.
(Как Милорадович погиб. Он генерал-губернатор Петербурга, кто не в курсе, участвовал в войне двенадцатого года, солдаты его любили. И вот выезжает он на площадь и начинает что-то вроде: "Есть ли среди присутствующих те, кто участвовал со мной в войне?" Люди, естественно, молчат, хотя участие принимали все, кто старше двадцати семи. "Ну, слава богу, нет здесь русских солдат". и так далее. Оболенский просит его уйти, потом взмахивает штыком - вроде бы лошадь хотел повернуть. В этот момент раздается выстрел Коховского, Милорадович падает, его уносят, на следующий день генерал-губернатора не стало.)
второй акт сообщает нам, что Милорадович получил две раны: легкую штыком, и в сердце пулю. Значит, Коховский убил.
Первый акт говорит, что раны-то две, да смертельной была от штыка, а пуля так, по плечу мазнула.
А еще Кюхля пытался Великого Князя пристрелить, брата императора, да пистолет осечку дал (это ему Пущин предложил). А Николай потом говорил Мишелю: "Странно, что нас не пристрелили".
Когда Николай Первый вздумал тяжелую артиллерию в ход пустить, выяснилось, что она на замке, а ключ у некоего человека, который где-то пьет. Человека так и не нашли, замки сбили, пошли искать ключ от пороха. Ну, сами поняли, да?)
Еще в... не помню. В уставе? Говорится, что в случае выхода из строя командира командование берет на себя начальник штаба. Командиром был Трубецкой, начальником штаба - Оболенский. Между тем, когда, не дождавшись Трубецкого, решили выбрать себе нового главу восстания, долго спорили, кто им будет - Бестужева хотели, как старшего по званию, но он выкрутился, сказал, что на суше не может. Между тем, когда грянул первый пушечный выстрел, Бестужев пытался построить восставших, только они уже далековато отбежали, на льду встали, а по этому льду ядрами пушечными. Вот и не стало их.
Потом все разошлись, а вскоре начались аресты. Про Пущина хорошо. К нему друг прибежал, паспорт (свой, я так понимаю) сунул, мол, уезжай из страны. А этот ни в какую. Только одно сделал: когда бумаги жег, какие-то пожалел, в чемоданчик сложил, пришел к своему другу, Вяземскому, попросил чемоданчик постеречь. Вяземский взял и "забыл" о нем. (Историк хорошо рассказывает. "А, Пущин, сколько лет сколько зим!" - "Да, давно не виделись! Слушай, можно я у тебя тут оставлю?" - "Да, поставь туда в угол". Лет, кажется, тридцать спустя Пущин из ссылки вернулся. "Сколько лет сколько зим!" - "А я тебе тут чемоданчик оставлял..." - "Да, вон он стоит!"). Тридцать лет берег. Внутрь не заглядывал - не сколько от отсутствия любопытства, а от того, что предполагал, что в нем. Если бы посмотрел - не смог бы царю в глаза смотреть. А так - ну мало что?
А еще Бестужев в ночь перед восстанием охранял покои Николя. А утром пошел на площадь. И вот этим-то Николя убил - тем, что не покусился на его жизнь. Николай ему говорит: "Покайся, я может, прощу", а Бестужев: "В том-то и дело, что может быть простите, может быть и нет, а мы хотим, чтобы ваше решение зависело от закона, а не от вашего личного мнения."
Про Пестеля, кажется, Тургенев написал: "Если повесили пять человек, а не пятьдесят, то Пестель не виноват, он делал все возможное, чтобы повесили пятьдесят".
Потом второе восстание 22 декабря. Суд над восставшими... Имен не записала. Судимый, и один из судей как-то на какого-то царя покушался - убей, не помню. А Судимый нет, он восставал, но цареубийства не хотел. Его обвинить попытались, а он: "Я за свою жизнь ни одного царя не убил, чего не могу сказать о моих судьях".
А еще - это единственное восстание, когда восстающие выступали за ухудшение своего положения, чисто за справедливость, а не для себя.
За декабристами в Сибирь поехали девять жен и две невесты. Про первую мало, французская модистка, а вторая - Полина,дочка служанки в доме Левашева. Левашев побег замыслил, его отговаривали, один говорит: "Я тебя сдам, если не передумаешь". На следующий день Левашева вызывают. Думает, что его-таки выдали, а оказалось, что к нему невеста едет.
Еще одного товарища по фамили что-то похожее на "Гатинький" не сослали в Сибирь, потому что забыли в петропавловке. Когда, через двадцать лет, он вышел из одиночной камеры, он ни капельки не изменился - разве что болтливее стал. Как он с ума не сошел? Он Библию наизусть знал. и ,чтобы не свихнуться, переводил ее в уме - бумаги не было - на английский, французский и... какие он там еще языки знал?
Еще был справочник кратких биографий декабристов на пять сотен персон. А осудили только 120. Остальных "высочайше повелено оставить без внимания".Под раздачу попали четыре группы людей:
1. Участники восстания
2. Руководители декабристских организаций, даже бывшие
3. Авторы программных документов
4. Те, кто когда-либо предлагал цареубийство
Остальных отпустили. Например, адъютант Николая остался адъютантом Николая, потом даже повышение получил.
Еще - для Николая это было не "первое восстание", а "опять гвардейцы хотят поучаствовать в порядке престолонаследия".
О Николае было рассказано пара реальных историй и пара анекдотов.
Истории: Мужик в кабаке нехорошо выражается. Ему говорят: "Ты что, перед лицом самого его императорского величества!.." - и ручкой на портретик. Мужик в ответ, что, мол, ему на государя императора нас... плевать. Оскорбление особи королевской крови, пять лет каторги. Начинается дело, доходит до самого Николая, тот бумажку рассматривает и пишет резолюцию (цитата почти точная): "Передайте этому охламону, что мне на него тоже... плевать. А (каким-то должностям) скажите, чтобы мои портреты по кабакам не вешали".
Что Николай был личным цензором Пушкина, наверное, все знают.
анекдот.
Едет Николай с дочерьми в карете, проезжают мимо стены с тремя буквами.
Дочери: "Папенька, а что это слово означает?"
Папенька: "Жуков ваш воспитатель, пусть он и отвечает."
Жуков: "Это повелительное наклонение малоросского слова "ховать"."