Там деревья — ух какие огромные, сосны, елки, болота, озеро бобрами кишмя кишит, лоси туда-сюда плавают, а предположительно енотовидная собака пожирает человеческий мусор и растаскивает по округе использованную туалетную бумагу.
Мусор есть — людей нет. Зато и комары не привередливые и в количестве, пока на лету засыпать и падать не начнут — не уходят, и с утра пораньше на помысел вылезают.
Крутой берег круто переходит в глубокое озеро, желтые кувшинки застенчиво прячутся в воде, белые внаглую выпирают на поверхность. И бобрятники, бобрятники!..
Мы гордо прогребли малое расстояние по озеру, добрались до болота — воды по колено, по бокам — кочки с деревьицами, впереди — бобровая плотина и мы в узком проходе. В первый раз плотину видела. И стояла на ней в первый раз, пока над ней катамаран переносили. А потом — вжух по второй части озера, вперед и вперед, зигзагами от берега к берегу, выискивая, чтобы такое рассмотреть поближе и веслами потыкать. Рассмотрели пару уток, пару журавлей и одну голову лося. Кажется, я громко требовала брать его на таран, но он постриг ушами и ушел. (О, вон еще птичка плавает — Какая-то она большеватая для птички...")
Гулять по лесу с биологом — бесценно. Вот следы кабана, вот след бобра, вот след лося, вот какашки бобра (я говорила, что бобров там много?), вот след и запах енотовидной собаки, а теперь мышкуем, а вот здесь белочка орешки грызла, ой, дуб в лесу!