С тех пор, как я прочитала рецепты приготовления дождевых червей, я начала бояться их по-страшному. Если раньше я старалась на них не наступать - жалко же! - то теперь стараюсь обходить подальше.
Не дай бог подскочат на полтора метра и залетят в ротОбидно - рецепты скучные. Чтобы согласиться есть червей, мне надо очень долго пробыть без еды - и то не факт. А мне говорят, что их надо сутки в муке держать, чтобы они землю в себе этой мукой заменили. Да если у меня хоть какие-то продукты будут, нешто я стану червей жевать?
А, ладно, беру свое возмущение обратно, там самодельная мука из желудей. Вообще, если кому-то вдруг интересно будет.
РS. "Варить лучше всего сразу помещая в кипящую воду - так быстрее удалится слизь" - как аппетитно звучит!читать дальше
Дождевых червей перед приготовлением и употреблением в пищу следует очистить, избавив от находящейся внутри них земли. Простейший способ - выдавить все внутреннее содержимое руками и промыть в воде, однако если вы располагаете временем, то лучше поместите их на сутки в емкость со слегка увлажненным наполнителем.
В качестве наполнителя могут быть использованы, например - самодельная мука из желудей или водяного ореха, мелко порезанные ножом листья съедобных дикорастущих растений: щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, крапивы и т.д. Наполнитель со временем вытеснит находящуюся внутри червей землю и после соответствующей кулинарной обработки получится своеобразная сосиска в тесте, но наоборот - "тесто в сосиске".
В крайнем случае, можно положить дождевых червей в соленую воду и подождать, пока они не станут прозрачными. После этого червей нужно промыть и можно начинать готовить.
При отсутствии какой-либо посуды дождевых червей просто сушат на камне, хорошо нагретом в пламени костре, следя, чтобы они не обуглились и не подгорели. После этого их можно употреблять в пищу, как целиком, так и в качестве белковой добавки в блюда, предварительно растерев в порошок.
Дождевых червей можно варить, запекать, жарить или тушить. Варить лучше всего сразу помещая в кипящую воду - так быстрее удалится слизь.
Ну и два оригинальных рецепта.
● Рецепт от автора книги «Прелести дикой природы в городе, или руководство для изобретательного горожанина» Кристофера Ньержеса: обвалять дождевых червей в муке, затем обжарить в сливочном масле, потом залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
● Рецепт котлет из земляных червей от Джерри Хопкинса, автора книги «Экстремальная кухня»: 700 г. червей (после внутренней очистки), полстакана топленого сливочного масла, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1.5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки белого перца, 2 столовых ложки содовой, 1 взбитое яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Затем растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.